Не запускается компьютер, ошибки, которые нельзя допускать

5991

Случилась так, что после проведения некоторых манипуляций с компьютером, а точнее с кулером процессора, он перестал запускаться.

Все происходило так: включается компьютер, все вроде бы функционирует, вентиляторы работают, а экран монитора черный.

Ситуация, казалось бы, быстро разрешимая:

  1. Был взят у соседей другой монитор – не помогло;
  2. Была заменена видео карта – результата нет;
  3. Проверен блок питания на показатели напряжения – все нормально, но монитор также черный;
  4. Поочерёдно были вынуты четыре планки оперативной памяти и зачищены резинкой их контакты. Каждая планка вставлялась по отдельности – не помогло.

И тут руки начали опускаться, тут еще через 5 минуты работы компьютера (без активированного монитора) он самопроизвольно выключается. Видимо начала срабатывать защита процессора от перегрева.

Но термопаста была нанесена правильно!

Были пересмотрены все стандартные причины почему не включается компьютер, про которые можно прочитать здесь http://itkompik.ru/remont-i-obsluzhivanie/ne-vklyuchaetsya-kompyuter.html, но это не помогло.

Что же происходит???

С чего все начиналось?

Все началось с простейшей задачи, замена кулера на материнской плате ASUS P5LD2 (Socket 775).

Дело в том, данная материнка была приобретена еще в 2006 году вместе с процессором Pentium D. Никаких проблем с платой не было, пока туда не влезли ручки любознательного юзера.

Стандартный интеловский вентилятор кулера CPU начал сильно гудеть, прослужив 8 лет.

Компания Интел на свои вентиляторы дает гарантию 10 лет, поэтому они такие дорогие, главное туда не лезть (там стоят подшипники), но видимо этот немного не дотянул.

Первая ошибка, которая была сделана, это смазывание вентилятора маслом от швейной машинки, потом силиконом, что для интеловских оригинальных вентиляторов категорически противопоказано, напомним – 10 лет гарантии.

CPU вентилятор продолжал сильно гудеть, раздражая всех вокруг. Нужно было что-то делать и поэтому был приобретен кулер ARCTIC COOLING Alpine 11 Rev 2.

Почему именно этот кулер? Дело в том, что найти оригинальный вентилятор для процессора Pentium D с Socket 775 практически невозможно. В магазинах уж точно.

А в характеристиках выше указанного кулера было указано, что он совместим с Socket 775. На практике это подтвердилось, но, как оказалось потом, не совсем.

На первый взгляд у нового кулера были только две проблемы, он полностью алюминиевый и направление решеток предусмотрено только в одной плоскости.

Стандартный интеловский радиатор имеет медный сердечник и направления решеток идет по кругу во все стороны, что улучшает теплоотдачу.

Первая причина – не подходит кулер

Как оказалось, в последующем при установке кулера ARCTIC COOLING Alpine 11 Rev 2 нижняя его плоскость буквально в 1 миллиметр не достает верхней поверхности процессора. Сколько бы термопасты вы не наносили, это не спасает ситуацию.

Сразу это не заметно, на это обратили внимание лишь тогда, когда комп стал самопроизвольно выключатся от перегрева процессора (срабатывала защита).

То есть размеры крепежа вентилятора к радиатору по высоте были больше необходимых стандартных. Прижим радиатора к процессору не обеспечивался.

Вторая причина – не наносите много термопасты

Компьютер перестал запускаться потому, что при нанесении термопасты на верхнюю плоскость процессора было превышено ее количество. Наносить ее нужно тонким слоем в 0,5 мм, а не исходить из принципа «кашу маслом не испортишь».

Большому количеству термопасты, при прижатии радиатора к процессору, некуда деваться, и она начинает растекаться, загрязняя все по кругу и заполняя все щели. Как это связано с не запуском компьютера читайте дальше.

Третья причина – не снимайте без надобности процессор

Если перед заменой кулера или обновлением термопасты компьютер работал без сбоев не снимайте ради любопытства процессор, а если и делайте это, то крайне осторожно.

Что произошло в нашей ситуации. Было нанесено много термопасты. Она растеклась по кругу. Руки тоже в термопасте. Снимается процессор и 90% из 100% что часть термопасты обязательно попадет на один или несколько из 775 контактов (в нашем случае), которые расположены под процессором.

Контактов может быть и больше 1150, 1155, 1156, 1151 все зависит от сокета, но это не меняет ситуацию.

Эти контакты КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ТРОГАТЬ! Они настолько не прочные, что при, даже очень слабом воздействии на них из вне, либо загибаются, либо ломаются.

Немного увеличим для наглядности.

В нашем случае термопаста попала на данные контакты (медные ножки) и естественная реакция пользователя — очистить их. В результате чего несколько из контактов гнуться и замыкаются между собой, несколько из них просто ломаются.

Не замечая проблемы, так как чтобы увидеть последствия своих действий нужно иметь хотя бы четырех кратное увеличительное стекло или острое зрение, пользователь ставит процессор на место и начинает крепить кулер.

В некоторых случаях, при такой проблеме, последствий может и не быть. Дело в том, что много контактов в сокет 775 и других сокетах дублируют друг друга. Если вышил из строя одни, то за них будут работать другие.

Но это в большей мере касается контактов, которые подают напряжение на процессор, а не передают данные.

Так же не допустимо замыкание контактов, что и произошло в нашем случае.

Четвертая проблема – микросхема оперативной памяти

Компьютер перестал запускаться потому что вышла из строя микросхема оперативной памяти, которая расположена рядом со слотами.

А причиной выхода ее из строя, как мы предполагаем, стали замкнутые контакты в сокете процессора (читайте выше).

В результате замыкания микросхема начала сильно греться и в дальнейшем вышла из строя одна из планок ОЗУ, которая находилась ближе всего к микросхеме.

Предварительный итог

Итак, компьютер перестал запускаться, при этом он работает, но пользователь видит только черный экран без активного индикатора работы последнего.

Пример, монитора работает – индикатор синий.

В нашем случае причиной этому послужили:

  1. Погнутые, замкнутые и сломанные ножки контактов сокета процессора;
  2. Как следствие, вышедшая из строя микросхема оперативной памяти;
  3. И как следствие одна сгоревшая планка ОЗУ.
  4. Полное выключение ПК было обусловлено перегревом процессора по причине отсутствие контакта между ним и радиатором (срабатывала защита).

Что было предпринято

  1. Была заменена микросхема ОЗУ (перепаяна);
  2. Заменена одна планка оперативной памяти;
  3. Выгнуты в стандартное положение ножки контактов в сокете, а там, где их не было, установлены новые из рем фонда (тут без увеличительного стекла или микроскопа не обойтись – кратность не менее 4-х и не более 10.
  4. Купленный кулер был «отстранен» от выполнения своих задач. Был с трудом, но все же найден стандартный интеловский вентилятор, но от другого процессора. Установлен он был на старый радиатор с медным сердечником, но так как зазор между процессором и последним все равно оставался, были установлены своего рода прокладки.

Благо конструкция крепления это позволяла сделать. В первом случае (читайте выше) это сделать было невозможно.

Как итог компьютер запустился вместе с системой, экран перестал быть черным радуя окружающих, а вентилятор CPU заработал очень тихо.

Итог и советы

В качестве итога можно сказать, что любое необдуманное действие может привести к плачевным результатам, эта аксиома подходит не только к жизненным ситуациям, но и компьютерной технике.

Казалось бы, что сложного в замене кулера на ПК, а в результате неделю неработающий компьютер — головная боль владельца.

И не только от наличия самой проблемы, но и от капания на мозги другими членами семьи.

Благо мы быстро разобрались в этой ситуации и не только запустили компьютер, но и спасли несколько миллионов нервных клеток горе пользователю.

Надеемся, что после прочтения данной статьи в такие ситуации вы попадать не будете. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code